+7 (960) 4-755-755 +7 (918) 482-01-67
г.Краснодар, пр-т Чекистов, 22, 0ф.40
схема проезда

как читать шенгенскую визу

Как читать шенгенскую визу


Типы шенгенских виз

Шенгенские визы можно разделить на следующие типы:

A - транзит без права выхода из зоны аэропорта; даёт право в течение срока действия визы одно-, двух- или многократное пребывание в зоне транзита аэропорта и не позволяет выходить за пределы транзитной зоны. Данная виза обычно нужна третьим странам с высоким потенциалом иммиграционного риска , преступности и низким уровнем экономического или политического развития, например Афганистан, Бангладеш, Эфиопия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Ирак, Сомали, Гана и т.п.

B - транзит; даёт право одно-, двух- или многократного проезда через шенгенское пространство в третью страну в течение срока действия визы. Продолжительность каждого проезда не должна превышать 5 дней. Данный тип визы выдает большинство стран шенгенского соглашения и не только: например, если вы путешествуете по Европе на машине или поездом и ваш путь лежит в третью страну, например, через Венгрию или другую шенгенскую страну, то вам нужно будет получить транзитную визу. (Данный тип визы отменен Визовым Кодексом от 5 апреля 2010. Теперь всем заявителям будет оформлять виза категории С)

C - виза для краткосрочного периода пребывания: дает право на въезд и пребывание на территории шенгенских стран до 90 дней одновременно или за некоторое количество поездок в течение периода не превышающим полугода. Самый распространенный тип визы, который выдают шенгенские страны для краткосрочного пребывания на территории своих стран.

D – долгосрочные визы для непрерывного пребывания в стране более 90 дней , остаются национальными и действуют только на территории страны, которая выдала визу, но возможен безвизовый транзит через территорию других стран шенгенского соглашения, чтобы попасть в страну назначения.

В связи с вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010  некоторые страны через свои консульства могут оформлять разрешение на временное проживание первичным заявителям аналогичные по своим свойствам национальной визе D.  С вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010 и переходу на его положения странам, входящим в Шенген, иностранным лицам, получившим  визы категории D (разрешение на временное проживание) разрешено передвигаться по странам шенгенского пространства в течение трех месяцев из шести.

В связи с тем, что страны, входящие в шенгенское пространство, могут по-разному трактовать вопрос использования национальной визы и проезда по ней. И если вы получили визу D, то уточняйте условия ее использования в компетентных инстанциях  страны, выдавшую вам эту визу.

Категория С+D. Виза, объединяющая в себе признаки 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет ее держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора. (Данный тип визы отменен Визовым Кодексом от 5 апреля 2010)

Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны, которая ее выдала. Такое может быть, если консульство сомневается в благонадежности заявителя визы или не работает общая информационная система по шенгенским странам и консульство не имеет возможности проверить информацию по просителю визы.

Отказы

Как только ваш паспорт попадает в консульство, в большинстве случаев сотрудниками консульского и визового отдела на страничку вашего паспорта ставится штамп (например, консульство Венгрии, Испании), который при положительном решении по вашему заявлению будет заклеян визой.

В случае отказа в большинстве случаев вы можете получить штамп в паспорте со следующей кодировкой:

В зависимости от типа отказа обводят номер и соответсвующую букву.

Также в паспорте может стоять печать консульства с указанием страны и датой рассмотрения документов – как правило такое может быть, когда паспорт забрали до принятия решении по визе, как вариант отказа в визе, если не заклеять эту печать визой.

Существует несколько классификаций, которые наиболее часто встречаются:

C1 - отказано во въезде по одно-, двух- или многократный въезду на срок до 30 дней в течение полугода

C2 - отказано во въезде по одно-, двух- или многократный въезду на срок от 31 до 90 дней в течение полугода

C3 - отказано во въезде по многократному въезду и пребыванию до 90 дней в течение полугода и при этом срок действия визы определяется в один год и более.

А также подобная классификация

С1 - "Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины"

С2 - "Недостаточно оснований на выдачу запрашиваемой вами визы"

С3 - «В консульстве были вопросы к представленным документам» (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы)

Однако мы не владеем официально подтвержденными источниками данной классификации (расшифровка номеров), т.к. данная информация не разглашается работниками консульств и просим вас внимательно ознакомиться с вкладышем, которое выдало консульство, где должна быть краткая формулировка причины отказа в визе и вашими возможными дальнейшими действиями.

Возможные причины отказа могут быть следующими:

  • Отсутсвие документов, доказывающие цель и предпосылки вашего визита

  • Вы заявлены как лицо которому запрещен въезд на территорию в шенгенских стран

  • Не доказано наличие средств, достаточных для проживания в период планируемого визита и возвращения в страну проживания или отсутствует возможность получения этих средств легальным путем

  • другие причины